quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Vitaminas Lipossolúveis


As vitaminas lipossolúveis são insolúveis em água e solúveis em lípidos. As mais importantes para o homem são: A, D, E, K.
As vitaminas A e D são armazenadas sobretudo no fígado, e a vitamina E nos tecidos gordos e órgãos reprodutores. A capacidade de armazenamento de vitamina K é reduzida.


Vitamina A
A vitamina A (retinol) é uma vitamina lipossolúvel essencial ao crescimento, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial e à visão.
A deficiência em vitamina A surge por dieta inadequada. Está associada a defeitos oculares (xeroftalmia e cegueira), ao aumento da susceptibilidade às infecções e à alteração da pele e membranas mucosas.
As deficiências em vitamina A são mais frequentes em crianças do que nos adultos, mas são raras nos países desenvolvidos.
Além das formulações a seguir indicadas existem especialidades farmacêuticas contendo vitamina A associada a outras vitaminas ou sais minerais.
RETINOL
Fonte de vitamina A: Abóbora (por exemplo)



Vitamina D
As deficiências em vitamina D são excepcionais no adulto. Só se verificam quando não haja suficiente exposição da pele aos raios solares ou na presença de fenómenos de má absorção intestinal ou de doença hepática crónica.
O quadro clínico clássico de carência de vitamina D, sobretudo em lactentes e crianças, manifestase pelo raquitismo. Situações de hipocalcemia, incluindo as decorrentes do hipoparatiroidismo, são também manifestações de deficiência em vitamina D.
A hipervitaminose pode surgir, sobretudo em crianças e grávidas, por excesso de ingestão de vitamina D quer na dieta quer na terapêutica.
Os sintomas de intoxicação são inespecíficos e de diagnóstico difícil.
ALFACALCIDOL
CALCIFEDIOL
CALCITRIOL
COLECALCIFEROL

Fonte de vitamina D: Sardinha (por exemplo)


Vitamina E
Nas vitaminas do grupo E entram vários compostos lipossolúveis, naturais e sintéticos, os tocoferóis, sendo o Alfatocoferol o único usado em terapêutica.
As necessidades diárias em vitamina E estimamse entre os 3 e os 12 mg/dia. Estes limites aumentam se a dieta for rica em ácidos gordos não saturados.
No adulto a deficiência em vitamina E é rara sendo pouco evidente qualquer indicação terapêutica válida. Contudo, os sintomas mais significativos de deficiência em vitamina E manifestamse por perturbações miopáticas e neurológicas que respondem à sua administração, por via parentérica.
Em crianças, prematuros de muito baixo peso ou com alterações patológicas congénitas como a fibrose quística, deficiente transporte dos lípidos ou má absorção biliar dos mesmos, podem surgir deficiências em vitamina E.
ALFATOCOFEROL

Fonte de vitamina E: Abacate (por exemplo)



Vitamina K
A vitamina K (fitomenadiona) é necessária à biossíntese de factores de coagulação e à função de proteínas, como a osteocalcina, presente na normal calcificação dos ossos.
As deficiências em vitamina K são raras no adulto mas podem surgir por fenómenos de má absorção dos lípidos, por obstrução biliar ou doença hepática.
As deficiências em vitamina K manifestamse por perturbações da hemostase e pela tendência para hemorragias, por baixa da protrombina e consequente aumento do tempo de coagulação. Estes sintomas surgem também em doentes tratados com anticoagulantes cumarínicos por estes interferirem com o mecanismo de acção desta vitamina.
Está indicada no tratamento e prevenção de hemorragias associadas à deficiência em vitamina K e na doença hemorrágica do RN. A fitomenadiona é usada para aumentar os valores de protrombina no sangue e inverter o efeito hemorrágico causado por dose excessiva de anticoagulantes cumarínicos.
Nota: Actualmente o seu uso está restringido ao meio hospitalar.

Fonte de vitamina K: Banana (por exemplo)

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